12月17日(火)

2024/12/17

★きょうのこんだて☆

くわいご飯

牛乳

ホッケの塩焼き

冬野菜の具だくさん味噌汁

 

▽もぐもぐおたより▼

今日は月1回の「地場産物デー」です。今日はさいたま市西区馬宮米部会のお米を使って給食室で「くわいごはん」を炊きました。先週の唐揚げにつづいて、さいたま市緑区の農家の若谷農園の皮が美しい青色の青くわいを使いました。大きめのくわいの皮をむいて食べやすい大きさに切り、調味料で煮てつくりました。また、みそ汁に入っている冬野菜は、れんこん、白菜、大根、さといも、ほうれん草、長ねぎです。

 

食育クイズにチャレンジ!!こたえの発表!(12月16日)

Ⓠ今日のじゃがいもは全部でどのくらいあったでしょうか?

①10キログラム ②50キログラム ③100キログラム

答え ②50キログラム

大当たりで賞 1-2 1-3 1-4 2-1 2-3 2-4 3-1 3-2 3-4 4-1 4-2 4-3 5-1 5-3 5-4 6-1 6-3 なかよし

*全部で50キログラムもありました。じゃがいもの皮をむく機械で皮をむいてから、調理員さんの手作業で食べやすい大きさに切りました。作ってくれた人に感謝の気持ちを忘れないようにしてくださいね*

  • 2024年12月17日 11:47

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数