12月13日(金)

2024/12/13

★きょうのこんだて☆

キムチチャーハン

牛乳

くわいの唐揚げ

豆腐とわかめのスープ

 

▽もぐもぐおたより▼

今日はさいたま市の特産物の「くわい」の登場です。今日のくわいは小松菜でおなじみのさいたま市緑区の農家の若谷さんがつくってくれたものです。くわいには大きな芽があります。大きな芽は「芽が出る」「めだたい」という意味で縁起のよい食べものといわれています。お正月のおせち料理でも食べられます。今日はくわいを丸ごと油で揚げてお塩を振りました。独特のほろ苦さはありますが、おいもみたいに食べられます。

                                             

*給食の感想 紹介します* 12月11日(水)の給食 ごはん 冬野菜カレー ひじきとだいずのサラダ

・カレーのぐのれんこんとさといものあいしょうがあって美味しかったです。あと、ヒジキがしょぱいのと甘いのがまざってとても美味しかったです。(4-2)

・レンコンがシャキシャキでカレーとご飯がマッチしていました。(4-3)

・カレーの中のれんこんコリコリ、れんこんシャキシャキ、カレートロトロ、カレー野菜ゴロゴロ、ごはんもちもち(5-1)

・冬野菜の入ったカレーがおいしかったです。えいようまんてんでした。かぜにまけない体をつくれました✨(5-3)

・カレーライス甘辛で美味しいです。ひじきサラダがおいしいでーす。(なかよし)

*冬野菜のれんこんのシャキシャキを感じられましたね!お休みが多かったですがのこり少なくてびっくりでした♪*

  • 2024年12月13日 11:47

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