12月10日(火)

2024/12/10

★きょうのこんだて☆

札幌みそラーメン

牛乳

じゃがいもとナッツの甘辛揚げ

茎わかめのチョナムル

 

▼もぐもぐおたより▽

今日は「日本🗾味めぐり給食」です。今日は北海道の「札幌みそラーメン」を味わいます。札幌ラーメンといえば、みそ味が定番ですが、実はもともと札幌ラーメンはしょうゆや塩味だったそうです。1950年代に新しい栄養満点のラーメンをつくろうと、みそ汁をヒントに野菜たっぷりのみそラーメンが生まれました。給食では、北海道の名産のたまねぎ、コーン、バターを入れてつくりました。

                                           

*給食の感想 紹介します* 12月6日(金)の給食 ごはん たらのゆずみそがけ おろし汁

・たらのゆずみそがけの、みそがさっぱりしていておいしかったです。(4-2)

・鱈とみそのあいしょうがとても良くて美味しかったです。(4-3)

・ゆずさっぱり、魚のソースが甘い、スープの最後の汁大根おろしシャリシャリ美味しい(5-1)

・ゆずのかおりがしてとてもおいしかった。(5-3)

・ごはんとタラのゆずみそがけが相性がよくご飯が進みました。おろし汁ではグザイがたくさん入っており、おいしかったです。❕😊🍖🍝🍄🍓🍇🍒🍓🍏🥭🍏(6-1)

・みそ汁はジャガイモがたくさん入っていてとても嚙み応えがありおいしかったです。たらのゆずみそかげは甘くてとてもおいしかったですご飯にもあいました。(6-3)

・タラの柚味噌掛けが美味しいです。ごはんがいつも美味しいです、(なかよし)

*ゆずみそとご飯がよく合いました😊*

  • 2024年12月10日 13:28

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数