12月2日(月)

2024/12/2

★きょうのこんだて☆

ご飯

牛乳

大根のあつあつ煮

和風サラダ

 

▼もぐもぐおたより▽

12月になりました。寒さが増し、いよいよ季節は冬ですね。今日の給食は、冬が旬の食べもの「大根」が主役の煮物の「大根のあつあつ煮」です。今日の大根は「青首大根」といって、上の方が緑色の大根です。みずみずしくて、甘いのが特徴です。鶏肉や油揚げ、こんにゃくなどと一緒に煮てつくりました。味つけはみそ、しょうゆ、さとうで食べやすい味です。あたたかい給食を食べて寒さに負けず元気にすごしましょう。

                                            

*給食の感想 紹介します* 11月28日(木)の給食 かてめし ししゃものさやまちゃあげ つみっこ

・かてめしがもっちりしていて和風感を感じられる味でした、美味しかったです!(4-3)

・餅がもちもち・卵おいしい、魚サクサク、スープうまい、ご飯ホクホクで美味しい。(5-1)

・スープの中に入っていたおもちがもちもちしていておいしかったです。さかなはカリカリしていておいしかったです。(5-3)

・お魚がおいしく、外の衣もサクサクでとても美味しかったです。(6-1)

・かてめしおいしかった。つみっこが美味しいです。名前かわいいですね。(なかよし)

*つみっこのすいとんが人気ありました。芝川小のみんなは混ぜご飯が苦手な人が多いですが(白ご飯の方が人気)、おかわり協力してくれた人がたくさんいましたね。みんなの一口がのこりゼロにつながります*

  • 2024年12月02日 13:35

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数