11月8日(金)

2024/11/8

★きょうのこんだて☆

若谷さんの小松菜ご飯

牛乳

高野豆腐の揚げ煮

川島呉汁

 

▼もぐもぐおたより▽

今日は1年生の保護者の方の給食試食会の日です。みんながいつも食べている給食を知ってもらう行事です。芝川小の給食の良さが伝わるように、今月の「彩の国ふるさと学校給食月間」に合わせて、地場産メニューにしました。さいたま市緑区の若谷さんの小松菜、さいたま市桜区の榎本さんのお米と米粉、さいたま市見沼区こばと農園のさといもと長ねぎを使いました。また、「川島呉汁」は、埼玉県川島町で伝わってきた「呉汁」です。「呉」とは、大豆をすりつぶしたものことです。里芋の茎の部分を干してつくられる「ずいき」が入るのが特徴です。

  • 2024年11月08日 15:02

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数