10月24日(木)

2024/10/24

☆きょうのこんだて★

ご飯

牛乳

じゃがいもの肉みそ煮

お浸し

 

▼もぐもぐおたより▽

今日の主菜は、「じゃがいもの肉みそ煮」です。主役のじゃがいもは、50kgありました。皮むきをする機械を使って皮をだいたいむいたあと、調理員さんの手作業でのこった皮をむき、食べやすい大きさに切りました。回転釜(給食室の大きなお釜)で、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉、大豆ミート、しいたけなどと一緒に煮てつくります。味つけは、みそです。ごはんにもよく合うので、きれいに食べましょう。

                                            

*給食の感想 紹介します* 10月22日(火)の給食 とうふラーメン・牛乳・大学芋・茎わかめのサラダ

・大学芋が、美味しかったです。とうふラーメンは、ピリ辛で、美味しかったです。(4-2)

・くきわかめのサラダのくきわかめがやわらかくておいしかったです。(4-3)

・大学芋じゃりじゃり甘い、松尾先生が茎わかめが好物だからまた出してほしい(5-1)

・大学芋のたれが芋にあっていて美味しかった。(5-2)

・茎わかめのサラダは少し硬く噛み応えがありました。大学芋は甘いたれとの相性がすごくあっていて美味しかったです。(6-1)

・ラーメンがとても美味しいです。大学芋がふわふわな触感で美味しいです。茎わかめサラダが美味しいです。(なかよし)

*また同じメニューが食べたいと言っている人がたくさんいましたよ。大学芋、人気でした*

  • 2024年10月24日 11:48

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数