10月11日(金)

2024/10/11

☆きょうのこんだて★

さつまいもご飯

牛乳

わかさぎフリッター

根菜汁

 

▽もぐもぐおたより▼

今日の主食は「さつまいもごはん」です。さつまいもは秋が旬の食べものです。給食室にある大きな回転釜でお米とさつまいも、昆布茶を入れてご飯を炊きました。さつまいもは、今から400年くらい前に中国から今の沖縄県宮古島に伝わり、その後、鹿児島県や長崎県で作られるようになりました。「さつまいも」という名前は昔の鹿児島県の呼び名の「さつま」からきています。今日もおいしくいただきましょう。

                                            

*給食の感想 紹介します* 10月9日(水)の給食 きつねうどん・牛乳・ささかまぼこのいそべあげ・そくせきづけ

・うどんのスープがしょっぱくておいしー 隠し味ありますか???(4-3)

・野菜シャキシャキ、キツネジューワ、麺もちもち、牛乳サッパリ(5-4)

・笹かまぼこの磯部あげが、きつねうどんにあっていて、美味しかったです(5-2)

・油揚げと汁の相性が良く、もりもり食べられました。笹かまぼこの礒辺揚げでは蒲鉾がもちもちしていておいしかったです。(6-1)

・油揚げがおいしかったです。(4-2)

・ちくわがあまくておいしかったうどんの食感が柔らかくて食べやすかったです。(6-3)

・そくせきづけが美味しかった。うどんもとても美味しかったです。ささかまぼこの磯部揚げも美味しかったです。(なかよし) 

*油揚げを調味料で煮たことが隠し味というか一手間のおいしさですね😊*

  • 2024年10月11日 11:39

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