9月5日(木)

2024/9/5

★きょうのこんだて☆

ひじきご飯

牛乳

鮭の竜田揚げ

吉野汁

 

▽もぐもぐおたより▼

今日は「日本🗾味めぐり給食」です。月1回、日本の郷土料理を給食で味わう日です。今日は奈良県の郷土料理「吉野汁」です。奈良県の吉野山が「くず」の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。現在、くず粉は貴重なので、片栗粉でとろみをつけることが多く、今日の給食でも片栗粉でとろみをつけました。また、今日のお魚は秋が旬の「鮭」ですよ♪

 

食育クイズにチャレンジ!!(9月5日)

Ⓠ「くず」という植物のどこの部分からくず粉をとりだすでしょうか?

①はっぱ ②はな ③ねっこ

ヒント:まず、土をほってとりだします。

答えは明日♪

  • 2024年09月05日 11:47

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数