9月5日(木)
カテゴリ: 今日の給食
2024/9/5
★きょうのこんだて☆
ひじきご飯
牛乳
鮭の竜田揚げ
吉野汁
▽もぐもぐおたより▼
今日は「日本🗾味めぐり給食」です。月1回、日本の郷土料理を給食で味わう日です。今日は奈良県の郷土料理「吉野汁」です。奈良県の吉野山が「くず」の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。現在、くず粉は貴重なので、片栗粉でとろみをつけることが多く、今日の給食でも片栗粉でとろみをつけました。また、今日のお魚は秋が旬の「鮭」ですよ♪
食育クイズにチャレンジ!!(9月5日)
Ⓠ「くず」という植物のどこの部分からくず粉をとりだすでしょうか?
①はっぱ ②はな ③ねっこ
ヒント:まず、土をほってとりだします。
答えは明日♪
- 2024年09月05日 11:47